您的位置:首页 >频道 > 社会 >

政策“红包”驱动环保板块业绩持续改善 信用传导仍需要时间

4月份,财政部发布关于从事污染防治的第三方企业所得税政策问题的公告指出,为鼓励污染防治企业的专业化、规模化发展,对符合条件的从事污染防治的第三方企业按15%的税率征收企业所得税。第三方防治企业,自行判断其是否符合上述条件,符合条件的可以申报享受税收优惠,相关资料留存备查。此外,近日,生态环境部办公厅加急印发《关于开展2019年生态环境保护统筹强化监督(第一轮)工作的通知》,文件里涉及全国25个省和直辖市,涉及7个专项内容,并且以加急文件的形式下发各地相关部门。

分析人士表示,围绕蓝天、碧水、净土等政策持续加码,细分领域治理需求仍充分。随着流动性充裕、民营及小微企业融资支持、减税降费等政策成效逐步体现,环保行业有望在下半年看到基本面的改善。进入2019年以来,板块估值略有回升,目前已接近近10年来历史中值水平,伴随企业融资环境的预期改善,板块估值仍有进一步向上提升的空间。

在行业基本面转暖背景下,环保板块上市公司业绩出现持续改善,成为当前板块的重要推动力。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在251家环保行业上市公司中,2018年归属母公司股东的净利润实现同比增长的公司共有124家,占比五成。而2019年一季度归属母公司股东的净利润实现同比增长的公司达到148家,占比近六成。其中,有83家公司2018年、2019年一季度归属母公司股东的净利润均实现同比增长。其中,有15家公司2019年一季度归属母公司股东的净利润实现同比翻番,硅宝科技、中信重工两家公司2019年一季报归属母公司股东的净利润同比增长均达到10倍以上,分别为1257.59%、1170.19%。此外,川润股份、大众公用、博实股份、恒大高新、浙商中拓和乐山电力等公司2019年一季报归属母公司股东的净利润同比增长均逾2倍,其余,山东赫达、中联重科、双良节能、长青集团、大千生态、江苏神通、光莆股份等公司2019年一季报业绩也均实现同比翻番。

进一步统计发现,上述83家净利润双增长的公司中,有8家公司率先披露2019年中报业绩预告,这些公司预告利润全部预增,恒大高新、长青集团、山东赫达、浙商中拓、江苏神通和拓邦股份等公司均预计2019年中报归属母公司股东的净利润同比翻番,旺能环境、宝馨科技两公司2019年中报归属母公司股东的净利润均有望实现同比增长超过60%。

二级市场上,5月21日,环保板块盘中异动明显,截至上午收盘,整体上涨逾2%,金力永磁、龙蟠科技、宁波韵升、三川智慧、天翔环境、天龙集团等6只个股实现涨停,金通灵、恒大高新、东方电热、万华化学、伟星新材、开山股份、金力泰等个股涨幅也均逾5%。

在政策“红包”+业绩改善推动下,近期环保板块业绩双增长标的的投资机会获机构普遍看好,近30日内共有48只业绩双增长股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,有17只业绩双增长股近期机构看好评级家数均达到或超过5家,先河环保、中联重科、国祯环保、伟星新材、博世科和银轮股份等6只业绩双增长股近期机构看好评级家数均达到10家及以上,此外,万润股份(9家)、科斯伍德(8家)、格林美(7家)、山东赫达(6家)、高能环境(6家)、盈峰环境(6家)、伟明环保(6家)、旺能环境(5家)、鲁阳节能(5家)、中材国际(5家)和龙净环保(5家)等个股近期也被5家以上机构扎堆推荐。

对于板块近期的投资机会,通过梳理发现,多数研究机构仍持相对乐观的态度,其中,光大证券表示,环保板块维持观点:首先,政策上2019年融资环境更注重信用环境的改善,确定性较强;其次,随着环保公司前期业绩风险已经逐步释放,市场对于业绩底的判断将更有把握,从一季度业绩数据来看,环保公司业绩虽有改观但仍不甚理想,信用传导仍需要时间,行业的整体业绩修复预计在2019年下半年。

个股布局方面,光大证券建议从以下四角度挖掘后市投资机会:首先,随着一季报业绩的发布,2019年二季度市场对环保板块利空因素的担忧逐渐消退;受逆周期调节加速、融资环境改善等因素的共同影响,低估值环保公司值得进一步关注,推荐:博世科、国祯环保、中金环境、龙净环保。其次,循环经济方面。近日,推动汽车、家电、消费电子更新消费市场发展、完善回收政策以及发展循环经济等事件持续发酵,上述事件不仅对宏观经济逆周期调节发挥重要作用,也对推动消费侧循环经济产业升级具有重要意义,叠加国改预期,再生资源领域将受益,持续关注:天奇股份、格林美、中再资环。第三,化工行业的新一轮供给侧改革即将开始,落后产能的淘汰和化工园区的关停带来的工厂搬迁,有望推动修复市场空间。最后,近期的安全事故叠加2019年第二轮中央环保督察开启,将进一步推动危废监管力度的强化,短、中期危废“量价齐升”逻辑仍将延续,持续推荐环境修复龙头高能环境,以及危废行业龙头东江环保。记者 任小雨